材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- ししとう
- 10本
- 豚ひき肉
- 100g
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 長ネギ(小口切り)
- 10センチ分
- ☆水
- 150cc
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ2~大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- カレーのルー(細かく刻んだもの)
- 1かけら分
作り方
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- 1
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- 豆腐は軽く水切りし、一口大のさいの目に切る
ししとうはヘタをとり、破裂防止に包丁を刺して穴をあける
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- 2
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- フライパンに豚挽肉、生姜、にんにくを入れ、ポロポロになるまで炒める
*油は使ってません。
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- 3
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- 豆腐とシシトウ、☆を入れて蓋をし、シシトウガ柔らかくなるまで煮る
カレールーと長ネギを入れ、トロミが出たら出来上がり。