一手間の工夫でおいしいポークジンジャー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ブロック肉かロース肉 約250g
- ★生姜のすりおろし 2かけ
- ★玉ねぎのすりおろし 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ1/2
- 小麦粉 小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
一手間工夫その①
豚肉は赤身と脂身の間に数箇所切り込みを入れます!
筋を切ることで、焼いてる間に肉が縮んだりそったりすることを防ぎ、切れ目から味がよくしみるメリットも♪ -
2
一手間工夫その②
豚肉にラップをかぶせ、こぶしで20回ほどたたいた繊維をこわす。柔らかな食感になります!
そこに小麦粉小さじ2を全体に薄くまぶします。 -
3
一手間工夫その③
フライパンに油をひき、豚肉の脂身を下にし、2枚一緒に3〜4分焼く。 - 4 脂身に焼き色がついたら、1枚ずつ寝かして並べ、両面を2分くらいずつ焼く。
- 5 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、★の調味料を加え、強めの中火にする。肉にソースがからんだら出来上がり♪
きっかけ
豚ブロックで食べ応えのある一品を作りたくて♪
おいしくなるコツ
切り込みを入れたり、焼き目をつけたり、ちょっとした一工夫でおいしくなります!最後にしっかり調味料をからめることがポイントです♪あと、私は豚ブロックで作りましたが、ロース肉の方が火が通りやすく調理しやすいと思います。
- レシピID:1330016843
- 公開日:2016/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
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