材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- まいたけ
- 120g
- しめじ
- 80g
- ●酒・しょうゆ
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2~小さじ1(お好み)
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しめじは石突きをとって小房にばらす
舞茸は食べやすく裂く
-
- 2
-
- 鶏は一口大の削ぎ切りにし●を揉み込む5分おく
水気をペーパーで押さえ、片栗粉をまぶす
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、1を入れ、しんなりするまで炒め、いったん取り出す
-
- 4
-
- 油を足し、2を入れ両面こんがりと焼く
-
- 5
-
- ☆を入れて絡め、汁気が半分ぐらに減ってきたら3のキノコを戻し入れ、汁気がなくなるまで絡める