フライパン1つで!鶏手羽のトマト煮込み レシピ・作り方

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ツルコ
材料の下準備をしたら後はコトコト煮込むだけ♡
煮込んでる間にもう一品…
簡単なのに手抜きに見えないオススメメニューです。

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
塩麹
小さじ2
片栗粉
大さじ2
にんにく
1片
オリーブオイル
小さじ1
しめじ
1株
玉ねぎ
1/2株
トマト缶(カット)
1缶
コンソメ
小さじ2
少々
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    【鶏手羽の下処理】
    ・骨の両サイドに切込みを入れる(厚さの半分くらい)
    ・塩麹を揉み込み10分置く
    ・片栗粉を全体にまぶす
  2. 2
    【切り物】
    ・にんにくは繊維に逆らって薄切りにし爪楊枝などで芽を取る
    ・しめじは石づきを取りほぐす
    ・玉ねぎは繊維に沿った薄切り
  3. 3
    【加熱①】
    ・フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火
    ・にんにくの香りがしたら強火にし鶏手羽元を両面焼く
  4. 4
    【加熱②】
    ・焼き色がついたらしめじ、玉ねぎ、トマト缶、コンソメを入れる
    ・蓋をして弱火で10分

    ・塩で味を整え盛り付ける
    ・乾燥パセリをかける

おいしくなるコツ

鶏手羽元に切込みを入れることで火が通りやすく時短&食べやすい!! にんにくは必ず芽を取り焦さないようにしてください。

きっかけ

安売りする鶏手羽で節約おもてなし料理を作りたくて。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ガーリック・にんにく
料理名
鶏手羽のトマト煮込み

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