茄子としめじ万願寺唐辛子の揚げ浸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子 1本(130g)
- しめじ 80g
- 万願寺唐辛子 3本
- 揚げ油 適量
- ☆水 120~150cc
- ☆めんつゆ(3杯濃縮) 大さじ2
- ☆酢 小さじ2
- ☆さとう 小さじ1
作り方
-
1
茄子はヘタを切り、縦半分にする。
皮目に浅く格子状の切り込みを入れ、横縦分に切って水にさらしアク抜きする。 -
2
万願寺唐辛子は破裂防止に包丁で1センチの切り目を入れる
しめじは石突きをとって食べやすくわける。 - 3 鍋に☆を入れてひと煮立ちさせておく
-
4
中火の油で茄子と
万願寺唐辛子、しめじを素揚げし、油を切って3に漬け込む
冷めたら完成です。
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- カテゴリ
- なす全般とうがらし・葉唐辛子
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