材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 豚薄切り肉
- 100g
- だし汁
- 200ml
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 茄子は皮を剥いて水に10分浸けておきます。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と★の調味料を入れ、茄子を5分煮ます。
-
- 3
- 茄子が柔らかくなったら豚肉を入れて、1~2分煮ます。
-
- 4
- 3を器に盛りつけて、鰹節を振りかけて出来上がりです。
きっかけ
焼き茄子にしようか迷ったけど時間がかかると思ったので、皮を剥いて煮てみました。
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