茄子と豚肉の煮浸し レシピ・作り方

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ミニー7015
茄子の皮を剥いて、柔らかく優しい味に煮ました☆

材料(2人分)

茄子
2本
豚薄切り肉
100g
だし汁
200ml
★塩
小さじ1/4
★みりん
大さじ1
★醤油
小さじ1
鰹節
少々

作り方

  1. 1
    茄子は皮を剥いて水に10分浸けておきます。
  2. 2
    鍋にだし汁と★の調味料を入れ、茄子を5分煮ます。
  3. 3
    茄子が柔らかくなったら豚肉を入れて、1~2分煮ます。
  4. 4
    3を器に盛りつけて、鰹節を振りかけて出来上がりです。

きっかけ

焼き茄子にしようか迷ったけど時間がかかると思ったので、皮を剥いて煮てみました。

公開日:2016/08/14

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

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