カリフラワーと海老の中華とろみ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- オレンジカリフラワー
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 大1個
- バナメイ海老
- 9尾
- ●料理酒
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ☆水
- 150cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく(チューブ)
- 4センチ
- ☆塩こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1.5
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- カリフラワーは小房にわけて柔らかく茹でる
海老は尻尾1節を残して殻を剥く。背中側に浅く切り込みを入れて背わたをとり●の調味料を揉み込む
-
- 2
-
- 玉ねぎは5ミリ幅に切る
ピーマンは一口大の乱切りにする
-
- 3
-
- 油をひいたフライパンに海老を入れ、表面の色が赤くなるまで焼き、いったん取り出す
*完全に火が通らなくてよいです。
-
- 4
-
- 油を足し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
ピーマン、カリフラワー、海老、☆を入れ、グツグツ煮立ってきたら水溶き片栗粉を入れてトロミをつける
ごま油を回し入れ、ひと混ぜする
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません