秩父のB級グルメ 味噌ポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋 3個
- A:味噌 大さじ3
- A:みりん 大さじ3
- A:砂糖 大さじ3
- A:水 大さじ3
- 白ごま 大さじ1
- B:小麦粉 大さじ5
- B:片栗粉 大さじ3
- B:水 100cc
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 小鍋にAを混ぜ合わせて火にかけ、焦げないようにかき混ぜつつ5分ほど煮詰め、火からおろしてから白ごまを加えさましておく。
- 2 じゃが芋は洗って皮をむき、一口大に切る。
- 3 合わせたBに2を絡め、中温程度に熱した油できつね色になり、櫛がすっと通るくらいまで揚げる。
- 4 3に1をかけていただく。
きっかけ
保育所のおやつで食べておいしかったので作ってくれとリクエストされて。
おいしくなるコツ
Bはさっとかき混ぜる程度で多少粉が残っても大丈夫、かき混ぜすぎると粘りが出るので注意。市販のてんぷら粉に変えても可。じゃが芋を丸のままレンジでチンしてから衣をつけて揚げ、串に刺して味噌をかけると子供が喜ぶ。
- レシピID:1330015647
- 公開日:2016/06/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません