蕨と油あげの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニー7015
新鮮な蕨のあく抜きからやりました。

材料(4人分)

50g
1000ml
重曹
小さじ1
油あげ
2枚
醤油
大さじ1.5
砂糖
大さじ2
だし汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    水を鍋で沸かして沸騰したら重曹を入れ、蕨を入れて火を止めます。そのまま冷めるまでおき、その後1時間つけておきます。
  2. 2
    1を水洗いして 3㎝位の長さに切ります。
  3. 3
    油あげは1㎝位に切っておきます。
  4. 4
    フライパンにだし汁を入れて2と3を入れ、醤油と砂糖を入れて混ぜ 1~2分煮たら出来上がりです。

きっかけ

蕨を頂いたので。

公開日:2016/05/16

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ

このレシピを作ったユーザ

ミニー7015 昨年からプランターで野菜を少しずつ栽培して料理に使っています♪ いつもつくレポありがとうございます☆ 材料が揃わない時は おうちにあるものでアレンジしてみてくださいね♪ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする