豆腐ステーキ☆ニラもやし豚あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 300g
- もやし
- 100g
- ニラ
- 30g
- 豚切り落とし
- 60g
- 小麦粉
- 適量
- 塩コショウ
- 少々
- ☆水
- 70cc
- ☆市販の焼肉のたれ
- 大さじ2~2.5
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ニラは4センチに切る
豚は小さめの一口大に切る
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- 2
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- 豆腐は重しをして30分水切り、ペーパーで水気を拭き取る
塩コショウを振り、薄く小麦粉をまぶす
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- 3
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- フライパンに油をひき、豆腐を両面こんがりと焼き、皿に盛りつける
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- 4
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- 3のフライパンに油を足し、豚を炒める
火が通ったら、もやし、ニラの順に加え、油が回ったら☆を入れ、柔らかくなるまで煮る
水溶き片栗粉でトロミをつけ、豆腐の上からかける。
-
- 5
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おいしくなるコツ
☆時間が経つと水っぽくなるので、作ったら早めにいただきましょう。
☆焼肉のタレはそれぞれ味が違うので、量をお好みに調整してください。豆腐が淡白なので濃い目のが美味しいかも。
きっかけ
あるもので。