材料(3人分)
- ブリの切り身
- 3切れ
- 厚揚げ
- 1パック(250g)
- 小麦粉
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ2
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- ブリに塩少々(分量外)を振って10分おき(時間外)出てきた水分をペーパーで拭き取る
-
- 2
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きする
厚みを半分にしてから食べやすい大きさに切り、ペーパーで水気を拭き取る
ブリと厚揚げに茶漉しで薄く小麦粉を振ってまぶす
-
- 3
-
-
- 4
-
- 油をひいたフライパンにブリと厚揚げ入れてこんがりと焼き、☆を入れ汁気が少なくなるまで煮詰める。
おいしくなるコツ
タレを煮詰めるときはやや強めの火加減で。焦げないように気をつけましょう。
きっかけ
ブリが安かった。