ブリと厚揚げの照り焼き レシピ・作り方

ブリと厚揚げの照り焼き
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
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いつもの照り焼きに厚揚げを加えて一緒に焼きました。ボリュームが出て嬉しい。

材料(3人分)

  • ブリの切り身 3切れ
  • 厚揚げ 1パック(250g)
  • 小麦粉 適量
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆さとう 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ブリに塩少々(分量外)を振って10分おき(時間外)出てきた水分をペーパーで拭き取る
  2. 2 厚揚げは熱湯をかけて油抜きする

    厚みを半分にしてから食べやすい大きさに切り、ペーパーで水気を拭き取る

    ブリと厚揚げに茶漉しで薄く小麦粉を振ってまぶす
  3. 3
  4. 4 油をひいたフライパンにブリと厚揚げ入れてこんがりと焼き、☆を入れ汁気が少なくなるまで煮詰める。

きっかけ

ブリが安かった。

おいしくなるコツ

タレを煮詰めるときはやや強めの火加減で。焦げないように気をつけましょう。

  • レシピID:1330014991
  • 公開日:2016/04/20
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ぶりの照り焼き厚揚げ
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