豚もも肉の塩麹ピカタ☆粒マスケチャップソース添え レシピ・作り方

豚もも肉の塩麹ピカタ☆粒マスケチャップソース添え
  • 1時間以上
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固いモモ肉も塩麹と卵のコーティングで柔らかくいただけます。そのままでも塩麹の味がありますが、味を変えて楽しめるようにソースも添えました。

材料(3人分)

  • 豚ももブロック 250g
  • 塩麹 大さじ1.5
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • たまご 小2個
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆とんかつソース 小さじ1
  • ☆粒マスタード 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 厚さ5ミリに切った豚肉と塩麹、こしょうをビニール袋に入れて揉んで馴染ませる。

    冷蔵庫で3時間~漬け込む
  2. 2 ☆を混ぜ合わせてソースを作る
  3. 3 豚肉についた塩麹を拭き取り、小麦粉をまぶす。
    フライパンに油をひき、溶いた卵にくぐらせた豚肉を両面こんがりと焼く

    卵液がなくなるまで繰り返し焼き皿に盛り、2をかける(添える)

きっかけ

もも肉は硬いので塩麹で漬け込んで焼いたら柔らかくなるカナ?と思って。

おいしくなるコツ

卵は激小さかったので2個使いましたが、大きめの卵なら1個でも十分かもしれません。

  • レシピID:1330014732
  • 公開日:2016/03/14
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カテゴリ
豚かたまり肉その他の卵料理
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