塩サバと厚揚げのネギきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 塩サバフィーレ
- 半身
- 厚揚げ
- 1枚(170g)
- しめじ
- 50g
- えのき
- 50g
- 長ネギ
- 30g
- ☆水
- 100cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆だしの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1強
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- しめじは石突きをとって小房にわける
えのきは根元を切り、半分に切る
ネギは斜め薄切りにする。
-
- 2
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- 魚焼きグリルに厚揚げと半分に切ったサバを入れ、両面こんがりと焼く
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、しめじとえのきを入れ、しんなりするまで炒める
-
- 4
-
- ☆を入れ煮立ってきたらネギを加えてさっと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
皿に、サバと食べやすい大きさに切った厚揚げを盛り付け、上記のあんをかける。
おいしくなるコツ
長ネギは緑の部分も少し入れると彩りがよくなります。
塩分控えめのサバを使っています。
きっかけ
サバレシピ。
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