ヨーグルティア使用◎圧力鍋で時短!自家製納豆作り♪ レシピ・作り方
材料(約5-7食分人分)
- 大豆 300g
- 市販のパック納豆 1/2パック
作り方
-
1
大豆をよく洗って、たっぷりの水(豆の量の約3倍)を入れたボウルに大豆を入れる。
12時間ほど浸す。 -
2
水を捨てて、圧力鍋に大豆と、大豆が隠れるぐらいの水を入れる。
その上に圧力鍋に付属されている中かご(蒸し器)を反対にしてかぶせる。中かごは絶対に使用してください。 - 3 火を強火にかけて、シューシューと蒸気が上がってから火を弱めて10分。そのあと火を止めて、安全ロックピンが下がるのを待つ。
- 4 指でつまんで、大豆がすぐに潰れる柔らかさだったらOK。
- 5 消毒した内容器に、大豆が熱いうちに大豆を入れて市販の納豆と混ぜ合わせる。しっかりと下の方まで混ざるように注意してください。
- 6 混ぜ終わったら、ヨーグルティアの内蓋をせずにネジ蓋だけを閉める。そのあとに、小さなハンカチやガーゼなどネジ蓋の上に置き、本体の蓋がずれるようにしておく。
- 7 温度を45度、タイマーは48時間でセット。
- 8 完成しました。
- 9 しっかりと糸をひいています。納豆一粒一粒に豆の味が感じられ、手作りならではの味を楽しめます。
きっかけ
自家製納豆の味を知りたくて作りました。納豆一粒一粒に豆の旨みを感じることが出来て、自然の美味しさに満足しています。
おいしくなるコツ
市販の納豆パックをしっかり半分は入れてください。発酵させるときに空気が必要なので、ハンカチやガーゼをかぶせて、空気の入り口を作るのを忘れないでください。
- レシピID:1330014364
- 公開日:2016/01/26
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pt900tp2020/05/31 18:4424時間+冷蔵庫熟成でしたが、完璧な仕上がりでした。安心して食べられる自作の納豆って、良いですよね。