スタミナアップ☆ガーリックステーキライス レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
フライドガーリックとボリュームたっぷりのステーキを乗せた、焦がし醤油の香ばしいガーリックステーキライスです。
みんながつくった数 10

材料(3~4人分)

牛ステーキ肉
600g
※塩、ブラックペッパー(粗挽き)
各少々
牛脂
1コ
ニンニク
3片
醤油
大1半~2
【 ガーリックライス 】
ご飯(軽く温めた物)
3~4人分
ニンニク
2片
シメジ
1/4袋
牛脂
1コ
塩、コショウ
適量
ブラックペッパー(粗挽き)
適量
白ワイン
あれば大1
醤油
大5~6
付け合せ用野菜(キャベツなど)
お好みで。

作り方

  1. 1
    ステーキ用ニンニクは1~2mmのスライス。芯を取り除く。

    ガーリックライス用のニンニクは粗みじん切り。

    シメジもみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに牛脂を溶かし、みじん切りニンニクを弱火でじっくり炒める。

    途中シメジを入れて炒める。

    軽く温めたご飯を入れてほぐしながら炒め、塩コショウ、ブラックペッパーをふる。
  3. 3
    途中、白ワイン、醤油を鍋肌から流し込みザックリ混ぜ炒める。

    炒め上がりの時に醤油を再度鍋肌から数回に分けて入れて、そのまま弱火で動かさずにおこげを作る。
  4. 4
    別のフライパンに牛脂を溶かし。スライスニンニクを弱火で焼く。

    カリッとしたら取り出す。
  5. 5
    ステーキ肉は常温に戻し焼く直前に塩、ブラックペッパーを振る。

    スライスニンニクを焼いたフライパンで両面焼く。(焼きすぎ注意)

    色が変わったら醤油をまわし入れサッと焼き上げる。
  6. 6
    お皿に刻みキャベツ、ガーリックライスをよそう。

    食べやすくカットしたステーキ肉、フライドガーリックを乗せて、フライパンの肉汁をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ライスはおこげを作ると、香ばしく美味しく仕上がります。 フライドガーリックは焦がさないように、ステーキ肉は焼きすぎに注意します。(焼き加減はお好みで調節してくださいね。) 醤油は生醤油がおすすめです。

きっかけ

お買い得だったステーキ肉を使って、スタミナたっぷりのステーキライスを作りました。

公開日:2016/01/16

関連情報

カテゴリ
ステーキその他○○ライスごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
スタミナたっぷり 元気が出る モリモリ食べられる 男子ごはん
料理名
ガーリックステーキライス

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/01 10:51
たまには贅沢良いですね♪レシピありがとうございました!
かっちゃーん
たまには贅沢ライスいいですよね(o^^o)パーティー料理にもおすすめです☆ よろしければまた作ってみてくださいね!こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2021/05/19 12:26
とっても美味しかったです!!また作ります♪
124
ガッツリステーキライス、美味しそうですね!また是非作ってみてくださいね(^ ^)☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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