里芋と高野豆腐干し椎茸の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
干し椎茸の香りがきいた素朴な煮物です。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

里芋(皮を剥いたもの)
350g
高野豆腐
2枚
干し椎茸
4枚
さつま揚げ
2枚
にんじん
1/2本
☆水と干し椎茸の戻し汁
合わせて350cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて一口大に切る

    高野豆腐はたっぷりの水につけて戻し、水気を絞って一口大に切る

    にんじんは乱切りにする
  2. 2
    さつま揚げは食べやすい大きさに切る

    干し椎茸はたっぷりの水(または湯)で柔らかく戻し、石突きをとって4等分に切る
  3. 3
    鍋に☆と1と2を入れ、里芋が柔らかくなるまで弱火で20分程度煮る

    *途中で上下を入れ替えてください。

きっかけ

余り物を合わせた煮物です。

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物干し椎茸高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/19 16:01
美味しくできました、レシピをありがとうございました。
レモングラスt
レモングラスtさん、こんにちは♪よく味が染みて美味しそうですね♪素敵に作っていただきありがとうございました♪こちらこそ素敵なレポ感謝です(๑^᎑^๑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする