茄子と鶏つくねのみぞれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
大根おろしが入るとサッパリ食べられます。ご飯のおかずにグッド!

材料(3人分)

茄子
2本(200g)
●鶏胸ひき肉
200g
●玉ねぎのみじん切り
70g
●パン粉
大さじ3
●片栗粉
大さじ1
●マヨネーズ
小さじ2
●しょうゆ
小さじ1
●こしょう
少々
☆水
1カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆さとう
小さじ1
大根
150g
大根の葉(茹でて小口に切ったもの)
少々
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    茄子はやや大きめの乱切りにし、水にさらしアク抜きする

    ボウルに●を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる

    大根はすりおろしておく
  2. 2
    フライパンに油をひき、1の肉だねをピンポン玉大に丸めて入れる

    こんがりと焼き、いったん取り出す
  3. 3
    油を足し、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
  4. 4
    ☆と2を入れ、5分煮る

    軽く水気を絞った大根おろしを加え、2分煮る


    皿に盛り、大根の葉をちらす。

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/11/30

関連情報

カテゴリ
つくねなす全般

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする