材料(3人分)
- 茄子
- 2本(200g)
- ●鶏胸ひき肉
- 200g
- ●玉ねぎのみじん切り
- 70g
- ●パン粉
- 大さじ3
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●マヨネーズ
- 小さじ2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●こしょう
- 少々
- ☆水
- 1カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆さとう
- 小さじ1
- 大根
- 150g
- 大根の葉(茹でて小口に切ったもの)
- 少々
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 茄子はやや大きめの乱切りにし、水にさらしアク抜きする
ボウルに●を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせる
大根はすりおろしておく
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、1の肉だねをピンポン玉大に丸めて入れる
こんがりと焼き、いったん取り出す
-
- 3
-
- 油を足し、茄子を入れ、しんなりするまで炒める
-
- 4
-
- ☆と2を入れ、5分煮る
軽く水気を絞った大根おろしを加え、2分煮る
皿に盛り、大根の葉をちらす。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません