山椒風味の豚丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉ロース 3枚 150g
- 豚丼タレ
- 醤油 50cc
- 味醂 50cc
- 酒 50cc
- 砂糖 8g
- 山椒パウダー 少々
- コールスローなどのサラダ 適量
- 白ごま 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
- 1 鍋にタレの材料を入れて沸騰させ、少し煮詰める。たれがとろっとしたら火を止めてから山椒パウダーを入れる。香りが出る程度。
- 2 豚ロースをフライパンで焼き、火を完全にとおす。豚ロースをタレにつけて、包丁でカットする。
- 3 ごはんの上に少しタレをかけ、カットした豚ロースをのせて、さらにタレをかける。
-
4
肉の上にサラダをのせて完成。
お好みでマヨネーズ、山椒パウダーをかけて頂く。
きっかけ
豚肉のリクエストに答えて!
おいしくなるコツ
肉を焼きすぎない。今回はトンカツ用の肉を使いました。カットは出来るだけ薄くすると硬い肉でもごまかせるかもです。
- レシピID:1330013796
- 公開日:2015/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚ロース
- 料理名
- 山椒風味の豚肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません