ご飯がすすむ☆豚肉のニンニク生姜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉
- 300g
- ※酒
- 大1
- ※塩コショウ
- 各少々
- 片栗粉
- 大2
- 長ネギ
- 1/2本
- ☆醤油(減塩)、酒
- 各大2
- ☆砂糖
- 小1弱
- ☆生姜、ニンニク
- 各1片
- ゴマ油
- 大1
- ブラックペッパー(粗挽き)
- 3~4ふり
- 小ネギ
- あれば2本位
作り方
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- 1
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- 豚肉はほぐして、塩コショウ、酒を加えて下味をつける。
片栗粉を全体にまぶす。
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- 2
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- ニンニクと生姜はすりおろし、☆を混ぜて調味液を作る。
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- 3
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- フライパンにゴマ油をひいて片栗粉をまぶした豚肉をほぐしながら炒める。
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- 4
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- 8~9割ほど火が通ったら調味液をまわしかけ全体に絡めながら焼く。
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- 5
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- 斜め1cm幅に切った長ネギを入れてサッと炒める。
ブラックペッパーを振って味を整える。
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- 6
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- 器に盛り付け、小口切りの小ネギを散らしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼く前に片栗粉をまぶして、タレの絡みをアップ☆
きっかけ
夕飯の一品に、豚肉焼きをニンニク生姜+ネギでスタミナアップさせました。