ご飯がすすむ☆豚肉のニンニク生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
豚肉+ニンニク生姜で元気が出る炒め物です。長ネギをプラスして風味をアップさせました。ご飯がすすむ一品。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豚肉
300g
※酒
大1
※塩コショウ
各少々
片栗粉
大2
長ネギ
1/2本
☆醤油(減塩)、酒
各大2
☆砂糖
小1弱
☆生姜、ニンニク
各1片
ゴマ油
大1
ブラックペッパー(粗挽き)
3~4ふり
小ネギ
あれば2本位

作り方

  1. 1
    豚肉はほぐして、塩コショウ、酒を加えて下味をつける。

    片栗粉を全体にまぶす。
  2. 2
    ニンニクと生姜はすりおろし、☆を混ぜて調味液を作る。
  3. 3
    フライパンにゴマ油をひいて片栗粉をまぶした豚肉をほぐしながら炒める。
  4. 4
    8~9割ほど火が通ったら調味液をまわしかけ全体に絡めながら焼く。
  5. 5
    斜め1cm幅に切った長ネギを入れてサッと炒める。

    ブラックペッパーを振って味を整える。
  6. 6
    器に盛り付け、小口切りの小ネギを散らしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼く前に片栗粉をまぶして、タレの絡みをアップ☆

きっかけ

夕飯の一品に、豚肉焼きをニンニク生姜+ネギでスタミナアップさせました。

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼きフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚薄切り肉
関連キーワード
ご飯がすすむ 元気が出る スタミナアップ 手軽
料理名
豚肉炒め、豚肉のスタミナ炒め

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/26 21:18
ウマウマーで ビールがススム君でした♡アハハハハ━(艸ε≦●)━ッッ♪
イトー。
お返事遅くなってしまってごめんなさい!ニンニク生姜豚肉+ビール!!間違いない組み合わせです(^^)☆ また是非作ってみて下さいね!とっても嬉しいレポ感謝~!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする