ご飯がすすむ☆豚肉のニンニク生姜炒め レシピ・作り方

ご飯がすすむ☆豚肉のニンニク生姜炒め
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
豚肉+ニンニク生姜で元気が出る炒め物です。長ネギをプラスして風味をアップさせました。ご飯がすすむ一品。

材料(3人分)

  • 豚肉 300g
  • ※酒 大1
  • ※塩コショウ 各少々
  • 片栗粉 大2
  • 長ネギ 1/2本
  • ☆醤油(減塩)、酒 各大2
  • ☆砂糖 小1弱
  • ☆生姜、ニンニク 各1片
  • ゴマ油 大1
  • ブラックペッパー(粗挽き) 3~4ふり
  • 小ネギ あれば2本位

作り方

  1. 1 豚肉はほぐして、塩コショウ、酒を加えて下味をつける。

    片栗粉を全体にまぶす。
  2. 2 ニンニクと生姜はすりおろし、☆を混ぜて調味液を作る。
  3. 3 フライパンにゴマ油をひいて片栗粉をまぶした豚肉をほぐしながら炒める。
  4. 4 8~9割ほど火が通ったら調味液をまわしかけ全体に絡めながら焼く。
  5. 5 斜め1cm幅に切った長ネギを入れてサッと炒める。

    ブラックペッパーを振って味を整える。
  6. 6 器に盛り付け、小口切りの小ネギを散らしたら出来上がり。

きっかけ

夕飯の一品に、豚肉焼きをニンニク生姜+ネギでスタミナアップさせました。

おいしくなるコツ

焼く前に片栗粉をまぶして、タレの絡みをアップ☆

  • レシピID:1330013501
  • 公開日:2015/10/04
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カテゴリ
豚の生姜焼きフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)簡単豚肉料理豚薄切り肉
関連キーワード
ご飯がすすむ 元気が出る スタミナアップ 手軽
料理名
豚肉炒め、豚肉のスタミナ炒め
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/03/26 21:18
    ご飯がすすむ☆豚肉のニンニク生姜炒め
    ウマウマーで ビールがススム君でした♡アハハハハ━(艸ε≦●)━ッッ♪

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