鶏むね肉と長芋の甘辛大葉炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
大葉の香りがふわっと香っていいね~
長芋サクっ!ホクっ!鶏はしっとり柔らか!
みんながつくった数 15

材料(3人分)

鶏むね肉
小1枚
●しょうゆ
小さじ1
●片栗粉
大さじ1
長芋
250g
大葉
6枚
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1/3
☆だしの素
小さじ1/3
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ☆を混ぜておく
  2. 2
    鶏は一口大の削ぎ切りにし、●を揉み込む

    大葉は7~8ミリ角に切る
  3. 3
    皮を剥いた長芋は厚さ7~8ミリの半月に切り、500wのレンジで1分半加熱する
  4. 4
    油をひいたフライパンに鶏肉を入れ、両面こんがりと焼く
  5. 5
    長芋を加え、さらに炒める

    火の通り加減はお好みで。
  6. 6
    1を加え、汁気がなくなるまで炒める

    火を止め、大葉を加えて、ひと混ぜする

おいしくなるコツ

長芋は時間短縮にレンジを使いました。サクサク生っぽいのがお好きな方は直接炒めてもいいでしょう。

きっかけ

庭でとれた大葉がたくさんあって。

公開日:2015/08/23

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉長芋

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/20 20:45
サッパリ味付けで、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
めぐゾーさん、おはようございます♪美味しそうに作っていただきありがとうございました♪お気に召して頂けて嬉しいです♪素敵なレポ感謝です(*^^*)
2022/04/17 21:29
やわらかいむね肉と長芋の食感がよく、家族にも好評でした。またリピートします。美味しいレシピありがとうございました。
ももぷーぷー
ももぷーぷーさん、はじめまして♪ご家族の皆様に喜んでいただけてよかったです♪こちらこそ、素敵に作っていただきレポートありがとうございました(^人^)感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする