肉団子とじゃがいも人参のケチャップしょうゆ煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 300g
- にんじん
- 80g
- 冷凍グリンピース
- 30g
- ●豚ひき肉
- 300g
- ●玉ねぎのみじん切り
- 1/2個(70g)
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●塩・こしょう
- 少々
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆酢
- 小さじ1
- ☆顆粒コンソメ
- ひとつまみ
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 皮を剥いたじゃがいも、人参はそれぞれ一口大に切り、レンジでやや硬めにチンしておく
-
- 2
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- ボウルに●を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
-
- 3
-
- フライパンに油をひき、2をピンポン玉程度の大きさに丸めて、こんがりと焼いていく
余分な油をペーパーで軽く拭き取る
-
- 4
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- 1と☆を入れ、蓋をし、じゃがいも人参が柔らかくなるまで煮る
-
- 5
-
- 冷凍グリンピースを加え、汁気がなくなるまで煮詰める
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