茄子と人参つる菜の味噌汁 レシピ・作り方

茄子と人参つる菜の味噌汁
  • 約15分
mint✩(返レポお休み中)
mint✩(返レポお休み中)
柔らか茄子が美味しいです。つる菜は自家製です。

材料(3人分)

  • 茄子 1本
  • にんじん 40g
  • つる菜 40g
  • 3カップ
  • だしの素 小さじ1.5
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は皮目を縞目にむき、5ミリ幅の半月に切り、水にさらしアク抜きする

    人参は厚さ3ミリ程度の半月に切る

    つる菜は2cmに切る
  2. 2 鍋に水と茄子、人参を入れ、柔らかくなるまで煮る
  3. 3 つる菜を加え、柔らかくなったら、だしの素と味噌を溶き入れる。

きっかけ

朝食に。

  • レシピID:1330012879
  • 公開日:2015/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁
mint✩(返レポお休み中)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2015/08/03 17:05
    茄子と人参つる菜の味噌汁
    こんにちは♪
    あ~!人参がなかった...ごめんね!つる菜自家製!おぅ~!うちはつる菜も茄子も農家の親戚んちで収穫してきた(笑)めっちゃ美味しかった~♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る