カラダにやさしいブランパン(HB用) レシピ・作り方

カラダにやさしいブランパン(HB用)
  • 1時間以上
  • 100円以下
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オリゴ糖や低脂肪乳を使い糖質やカロリーを抑えました。塩分は材料のオールブランに含まれている分のみ。バターの代わりにオリーブオイルを使っています。

材料(3~6人分)

  • 強力粉 250g
  • オールブラン 30g
  • ベーキングパウダー 1g
  • 110cc
  • 低脂肪乳 80cc
  • オリゴ糖 15g
  • オリーブオイル 5g
  • ドライイースト 2.8g

作り方

  1. 1 ドライイースト以外の材料(強力粉、オールブラン、ベーキングパウダー、水、低脂肪乳、オリゴ糖、オリーブオイル)を容器に投入し、焼き始めます。
    (ドライイーストは所定の場所に)
  2. 2 できあがり。
    (ややお山が低く、形もいびつになりがちです)

きっかけ

糖質や塩分の制限が必要になった家族のため、カラダにやさしいお食事パンのレシピを考案しました。

おいしくなるコツ

塩分やバターを控えると、風味に乏しく味気ないパンになりますので、その点は香ばしいオールブランでカバー。 (ケロッグ オールブランを使用) ドライイーストとBPの併用で、食感の良いパンになりました。BPは強力粉の中に混ぜ込むといいと思います。

  • レシピID:1330012841
  • 公開日:2015/07/06
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カテゴリ
牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
ブランパン 低糖質 低塩 HB用レシピ
料理名
低糖質・低塩ブランパン
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