爽やか♪レモンパウンドケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(6~7人分)
- 【18cmの角パウンドケーキ型×1つ分】
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 2.5g
- 砂糖 90g
- 無塩バター 100g
- 玉子 M2コ
- バニラエッセンス 2滴
- ラム酒 大1/2
- 牛乳 大1
- レモンピール (製菓用、半生タイプ ) 40g
- バター、薄力粉 ( 型に塗る用 ) 適量
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは合わせて3~4回ふるっておく。
バターは2時間位前に常温に戻しておく。
ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる。 - 2 バターがクリーミーになったら砂糖を少しずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
-
3
玉子を割りほぐし、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
途中バニラエッセンス、ラム酒を入れて混ぜる。 - 4 この様な状態になればOKです。
-
5
小麦粉+ベーキングパウダーを混ぜた物を20cm位の所から4~5回に分けて振り入れ、その都度サックリ混ぜる。
→ここで泡をつぶさないように、でも粉っぽさがなくなるように混ぜます。 -
6
粉っぽい部分に牛乳を入れてサックリ混ぜる。
生地が出来たら、レモンピールを加えてサックリ混ぜる。 - 7 この様な感じになればOKです。
-
8
パウンド型にバターを薄く塗り、軽く小麦粉をはたく。
生地を流し込み、2~3回トントンと落として余分な空気を抜き、生地を馴染ませる。 -
9
180℃に余熱したオーブンに入れて20分。その後170℃に温度を落として15~20分焼く。
→オーブンの性質によるので、焼き時間は調節してください。 -
10
竹串をさして、生地がついてこなければ、オーブンから取り出す。
網の上で粗熱を取って出来上がり。
きっかけ
夏向きの爽やかなレモンのパウンドケーキを焼いてみました。
おいしくなるコツ
とにかく、常温、ふんわり、さっくりを意識して生地作りをする事。 オーブンで、中まで火を通す際に、表面がこんがりしすぎるようなら、ホイルなどをかぶせて焼くといいです。
- レシピID:1330012825
- 公開日:2015/07/20
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