おうちで和スイーツ♪抹茶ミニたい焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 大1/2
- 玉子 M1コ
- バニラエッセンス 1滴
- 砂糖 40g
- 牛乳 130ml
- 抹茶あん 100g
- バター(焼き上げ用) 適量
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて2回以上ふるっておく。
-
2
ボウルに砂糖と玉子を入れてよく混ぜる。
途中バニラエッセンスと入れて混ぜる。 - 3 先ほどふるった薄力粉を加え、サックリ混ぜる。
- 4 牛乳を加えてダマがなくなるまで混ぜる。
- 5 生地はこのような感じになればOK。
- 6 プレートを熱し、十分に温まったら焼き上げ用のバターを塗って生地を型の2/3まで流し込む。
- 7 フツフツとしてきたら抹茶あんを乗せて、その上に生地をスプーンなどで流し込む。
-
8
プレスして4~5分焼く。
→途中3分半~4分位の所でそっと開けて焼き具合を確認します。
→はみ出た部分はあとでパリッと外れるので大丈夫です。 - 9 焼きあがったら網の上で粗熱を取って出来上がり。
きっかけ
ワッフルメーカーのたい焼きプレートで、大好きなたい焼きを作りました。以前、製菓材料店で購入しておいた、抹茶あんを使って作りました。
おいしくなるコツ
生地は流し込みすぎないようにするのがポイント☆ プレスの時に多少はみ出ても、焼きあがったらパリッと取れるので大丈夫ですが、生地がもったいないのでなるべくはみ出さないようにするといいかも^^
- レシピID:1330012700
- 公開日:2015/06/19
関連情報
- 料理名
- たい焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません