ご飯がすすむ!豚肉とナスとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ご飯がすすみすぎちゃう、豚肉とナスピーマンの味噌炒めです。手軽に作れるのに主役級の存在感☆夕飯のメインに!ビールにもよく合います。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

豚肉(ロース、コマ、バラ、お好みで。)
200g
※生姜
1片
※酒
大2~3
※塩
ひとつまみ
片栗粉(豚肉まぶし用)
大2位
茄子
2本
ピーマン
2コ
☆味噌
大2弱
☆ニンニク
1片
☆醤油(減塩)、みりん
各大1
☆砂糖
小1
☆水
大4
☆豆板醤
小1/3(お好みで)
大4
白炒りゴマ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉はすりおろし生姜と※で下味をつけて15分以上置く。

    焼く直前に片栗粉をまぶす。
  2. 2
    ピーマンは種を取って縦1cmの細切り。
  3. 3
    茄子は乱切りにして、水にさらしてアクを抜く。
  4. 4
    ニンニクをすりおろし、☆を混ぜて味噌ダレを作る。
  5. 5
    フライパンに多めの油をひいて豚肉を焼く。
  6. 6
    豚肉の色が変わったら水気を押さえた茄子を入れて中弱火で炒める。
    →ここでじっくり火を通すようにします。
  7. 7
    茄子に火が通ったらピーマンを入れて炒める。

    肉、野菜に火が通ったら味噌ダレを入れてサッと絡め、フツフツをしたら火を止める。
  8. 8
    お皿に盛り付け、白ゴマを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ナスを入れたら、中弱火で中まで火を通しましょう。最後の味噌ダレは、サッと全体に絡めてフツフツとさせると香ばしく美味しく仕上がります。 →あくまでも仕上げなので、あまり長く炒めすぎないようにしましょう。

きっかけ

サイドメニューで作ったつもりが、主役級の存在感で食欲を刺激してしまいました^^

公開日:2015/06/04

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみその他の野菜炒めなすの味噌炒め
関連キーワード
ご飯がすすむ ビールに合う ピリ辛 食欲アップ
料理名
豚肉の味噌炒め、茄子の味噌炒め、味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 3 件)

2015/08/26 15:13
味噌とナスって合いますね〜*\(^o^)/*美味しかったので、また作ります♪
オリーブ321
うんうん!茄子と味噌ってとってもよく合いますよね~(^-^)♪ 茄子とピーマンの相性も◎で、豚肉で元気モリモリです^^☆ こちらこそとっても嬉しいレポに感謝☆
2015/08/25 18:42
ご飯がすすんで美味しかったです(*^^*)ご馳走さまでした〜
ぽりんこ0202
ご飯がすすんで食べごたえバッチリ!なのに、お野菜たっぷり食べられちゃいま~す(^-^)♪ こちらこそとっても嬉しいレポにありがとー^^☆

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