大根と鶏むね肉蒟蒻の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
香ばしく焼いた鶏と大根に甘辛い味が染みています。こんにゃくも手でちぎると味が染みこみやすいです。
みんながつくった数 45

材料(4人分)

大根
400g
鶏むね肉
1枚
こんにゃく
1枚(200g)
●しょうゆ・酒
各小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
適量
☆水
3カップ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ2
☆豆板醤
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大根は1センチ幅の銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする

    こんにゃくはひと口大にちぎり、2分茹でてアク抜きする
  2. 2
    鶏肉はひと口代に切り、●を揉み込み、片栗粉を薄くまぶしつける
  3. 3
    フライパンに油を引いて熱し、2を入れこんがりと香ばしい焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す
  4. 4
    大根とこんにゃく、☆を入れ、蓋をし10分煮る
  5. 5
    3の鶏を戻し入れ、さらに10分煮る

おいしくなるコツ

鶏は香ばしい焼き色をつけると、煮た後も香ばしい香りが残って美味しいです。

きっかけ

あるもので。

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2023/11/02 23:53
とっても美味しかったですっ♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
めぐゾーさん、おはようございます♪これから大根が甘くて美味しい季節になりますね♪いつもレポありがとうございます♪美味しそうに作って頂いて嬉しいです(^-^)
2023/10/18 18:05
mintさんこんにちは❀今週の献立に出ててとても美味しそうなので作りたいなと♪味つけもとてもおいしかったです!鶏むねの衣にだしが染みておいしい♪
月のおと
月のおとさん、お久しぶりです♪お元気でしたか?レシピを見つけて作って下さってありがとうございました♪大根に味がよく染みてめっちゃ美味しそうです♡素敵レポ感謝♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする