材料(4人分)
- 大根
- 400g
- 鶏むね肉
- 1枚
- こんにゃく
- 1枚(200g)
- ●しょうゆ・酒
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- ☆水
- 3カップ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ2
- ☆豆板醤
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 大根は1センチ幅の銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
こんにゃくはひと口大にちぎり、2分茹でてアク抜きする
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- 2
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- 鶏肉はひと口代に切り、●を揉み込み、片栗粉を薄くまぶしつける
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- 3
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- フライパンに油を引いて熱し、2を入れこんがりと香ばしい焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す
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- 4
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- 大根とこんにゃく、☆を入れ、蓋をし10分煮る
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- 5
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- 3の鶏を戻し入れ、さらに10分煮る
おいしくなるコツ
鶏は香ばしい焼き色をつけると、煮た後も香ばしい香りが残って美味しいです。
きっかけ
あるもので。