鶏むね天ぷら☆甘酢あんかけ レシピ・作り方

鶏むね天ぷら☆甘酢あんかけ
  • 約30分
mint✩(返レポお休み中)
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鶏むね肉がふんわり柔らか。甘酢あんも美味しいです。

材料(3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • ●酒 小さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●こしょう 少々
  • 天ぷら粉 70g
  • 100cc
  • 揚げ油 適量
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆さとう 大さじ1.5
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏むね肉は一口大に切り、●の調味料を揉み込み、10分おく。

    天ぷら粉に水を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、180度の油で3分揚げる
  2. 2 ☆を煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、トロミが出るまで加熱する

    1を皿に盛り、上記の甘酢あんをかける

きっかけ

鶏天が食べたくて。

  • レシピID:1330012409
  • 公開日:2015/05/15
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