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酸味柔らか、さっぱり食べやすい♪タラの南蛮漬け レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
野菜たっぷり♪さっぱりタラの南蛮漬けです。やさしいお酢使用で、酸味をおさえてあるので南蛮漬けが苦手な人でも食べやすい一品☆

材料(4人分)

タラ(切り身)
4切れ
塩コショウ、ブラックペッパー(粗挽き)
各少々
小麦粉
適量
玉ねぎ
1/3コ
人参
1/2本
キュウリ
2/3本
※やさしいお酢
大6
※みりん
大2
※醤油(減塩)
小3~3半
※砂糖
小1
※白だし
小2
※水
大2
※塩
2~3つまみ
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に※を入れて弱火で沸騰させて調味液を作る。

    出来たら粗熱を取っておく。
  2. 2
    玉葱は縦半分に切って、繊維を断ち切るように極薄切り。塩もみして水にさらす。

    人参は皮をむいて細切り。

    キュウリは4cm幅に切って、縦4分割する。タネを切り落として細切り。
  3. 3
    タラは骨を丁寧に取り、水気をペーパータオルでしっかり押さえ、表面に塩コショウ、ブラックペッパーを振る。

    表面に薄く小麦粉をはたく。
  4. 4
    ひたひたになる位の脂を入れて、180℃でカリッとするまで揚げる。
  5. 5
    ペーパータオルの上で余分な脂を切り、熱いうちに調味液に漬ける。
  6. 6
    水気を切ってペーパータオルで押さえた玉ネギ、キュウリ、人参を乗せてサックリ混ぜ、30分以上置いて出来上がり。

    途中液が馴染むよう数回かき混ぜます。
  7. 7
    半日以上置くと、味が馴染んでまた美味しくいただけます。

    お酢の効果でさっぱり、暑い季節にもおすすめです。

おいしくなるコツ

タラは中に火が通るまで揚げます。 タラが熱いうちに調味液に漬けるのがポイント☆ 酸味の調節は、お好みで。お酢の量で調節してくださいね。

きっかけ

湯豆腐用に購入して冷凍しておいたタラを、さっぱり春夏向きにアレンジしました。

公開日:2015/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け日本酒に合うおつまみお疲れ気味の方たら
関連キーワード
さっぱり 酸味控えめ 食べやすい おつまみ
料理名
南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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