旨味たっぷり♪ズワイガニのかにすき鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ズワイガニ
- 1、2㎏
- 白菜
- 1/4コ
- しめじ
- 1/2袋
- えのき
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1本
- 人参
- 1/3本
- 水菜
- 1/3袋
- 絹豆腐
- 2/3丁
- ※だし昆布
- 10cm×2コ
- ※水
- 1000cc
- 味ポン
- お好みで適量
作り方
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- 1
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- 2時間位前に、土鍋に水を昆布を入れて出汁を取っておく。
(時間がない場合はもう少し短めでもOK。)
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- 2
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- ○白菜は3cm位に切る。
○人参は皮をむいて斜め薄切り。
○キノコ類は石づきを切り落とす。
○長ねぎは斜め切り、
○水菜は3cm幅に切る。
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- 3
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- 鍋に水菜以外の野菜を入れて火にかける。
蓋をして野菜に火が通るまで煮る。
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- 4
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- お豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、軽く煮る。
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- 5
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- ズワイガニを入れて、蓋をして、弱火で2~3分煮る。
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- 6
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- 仕上げに水菜を入れてサッと火を通ったら出来上がり。
お好みで味ポンなどをつけてどうぞ☆
おいしくなるコツ
出汁は昆布のみ。でもカニから美味しい出汁が出るので大丈夫です。
カニの風味を楽しむ為、数分火を通す程度にするのがポイント☆(なので、あえて最後に入れています。)
きっかけ
ズワイガニを頂いたので、カニすき鍋を作りました。