旨味たっぷり♪ズワイガニのかにすき鍋 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
ズワイガニの旨味たっぷり♪カニすき鍋です。見ためも豪華なので、お祝いや年末年始、おもてなしなどにもおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ズワイガニ
1、2㎏
白菜
1/4コ
しめじ
1/2袋
えのき
1/2袋
長ねぎ
1本
人参
1/3本
水菜
1/3袋
絹豆腐
2/3丁
※だし昆布
10cm×2コ
※水
1000cc
味ポン
お好みで適量

作り方

  1. 1
    2時間位前に、土鍋に水を昆布を入れて出汁を取っておく。
    (時間がない場合はもう少し短めでもOK。)
  2. 2
    ○白菜は3cm位に切る。
    ○人参は皮をむいて斜め薄切り。
    ○キノコ類は石づきを切り落とす。
    ○長ねぎは斜め切り、
    ○水菜は3cm幅に切る。
  3. 3
    鍋に水菜以外の野菜を入れて火にかける。

    蓋をして野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4
    お豆腐を食べやすい大きさに切って入れ、軽く煮る。
  5. 5
    ズワイガニを入れて、蓋をして、弱火で2~3分煮る。
  6. 6
    仕上げに水菜を入れてサッと火を通ったら出来上がり。

    お好みで味ポンなどをつけてどうぞ☆

おいしくなるコツ

出汁は昆布のみ。でもカニから美味しい出汁が出るので大丈夫です。 カニの風味を楽しむ為、数分火を通す程度にするのがポイント☆(なので、あえて最後に入れています。)

きっかけ

ズワイガニを頂いたので、カニすき鍋を作りました。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
カニ鍋かに冬のおもてなし料理結婚記念日その他のおせち料理
関連キーワード
お酒に合う お祝い 年末年始 お正月
料理名
カニ鍋、カニすき鍋

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2019/05/14 16:46
カニからいい出汁が出ておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
カニの旨味が出ますよねー!スープまで楽しめるのが、鍋の嬉しいところです(^ ^)☆こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!
2016/11/16 18:50
カニ出汁がしっかり出て美味しかったです(*^o^*)
®️en®️in
カニが美味しい季節ですね♪年末年始や頂き物で鍋にするとまた一層出汁が出て美味しいですよね(^^)♪こちらこそとっても嬉しいレポに感謝~☆

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