シュガーとフルーツフィリングのクグロフ☆ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
- 【 11cmクグロフ型×5コ分 】
- 強力粉 280g
- 砂糖 大3
- 塩 小1
- スキムミルク 大2(12g)
- 玉子 1/2コ
- バター(無塩) 50g
- 水 150cc
- フルーツフィリング(フルーツの洋酒漬) 100g
- ※粉糖(仕上げコーティング用) 大6
- ※水(仕上げ用コーティング用) 大1~濃度をみて調節
- ドライイースト 小1
作り方
-
1
ベーカリー釜に、ドライイースト、フルーツフィリング、※以外の材料を入れる。
イースト投入口に、ドライイーストを入れ、途中、手動具材投入ありの生地コースを選んでスタートする。 - 2 ブザーが鳴ったらフルーツフィリングを加え、再スタートする。
- 3 ブザーが鳴って生地が出来上がったら取り出し、打ち粉をして5等分する。
- 4 切れ目を包み込むように丸め、とじ目を下にして、乾燥防止の為に、ぬれ布巾をかける。
- 5 そのまま15分発酵させる。(ベンチタイム)
- 6 発酵が終わったら中央に穴を開けてドーナツ状にする。
-
7
型にはめて馴染ませる。
→ここであまり押し付けたりしないように注意します。 -
8
35℃で40~45分、2次発酵する。
→1.5倍~2倍になる位、型の上の方まで、ふんわり生地が上がる位が目安。 -
9
180℃余熱ありのオーブンで20~25分焼く。
焼きあがったら温かいうちに型から取り出し、網の上で粗熱を取る。 - 10 粗熱が取れて冷えたら、※を混ぜた、シュガーグレースをかける。
- 11 シュガーが固まったら出来上がり。
-
12
見ためも可愛いので、おもてなしにもおすすめです。
紅茶やコーヒーにもよく合います☆
きっかけ
お取り寄せした紅茶に合わせて食べたくて、型を購入。大好きなフルーツクグロフをつくりました。
おいしくなるコツ
2次発酵をしっかりする事と、成型の際に生地を触りすぎないのがポイント☆ 生地の具材投入は、お使いの機種の表示に従ってください。発酵は、うちではオーブンの発酵機能を使用しています。
- レシピID:1330011792
- 公開日:2015/03/11
関連情報
- 関連キーワード
- ホームベーカリーで作れる おやつ クリスマス 紅茶に合う
- 料理名
- クグロフ、菓子パン
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