材料(3人分)
- 豚ひれ肉
- 250g
- ●しょうゆ
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- ●こしょう
- 少々
- 天ぷら粉
- 80g
- 水
- 100cc
- 揚げ油
- 適量
- 長ネギ
- 50g
- ☆水
- 50cc
- ☆酢
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1~1.5
作り方
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- 1
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- 長ネギは斜め薄切りにする
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- 2
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- 豚ヒレは厚み1センチの輪切りにし、●の調味料を揉みこみ、15~20分漬け、下味をつける
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- 3
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- 2を天ぷら粉と水を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、170~180度の油で4~5分揚げる
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- 4
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- フライパンに☆を入れて火にかけ、長ネギを入れる
長ネギがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
3を皿に盛り、上記のタレをかける