豚ヒレの天ぷら☆ネギ甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
ボリューム満点☆豚ヒレなので柔らかです。甘酢ダレが天ぷら衣に合います。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ひれ肉
250g
●しょうゆ
小さじ2
●酒
小さじ2
●こしょう
少々
天ぷら粉
80g
100cc
揚げ油
適量
長ネギ
50g
☆水
50cc
☆酢
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
大さじ1
片栗粉
小さじ1~1.5

作り方

  1. 1
    長ネギは斜め薄切りにする
  2. 2
    豚ヒレは厚み1センチの輪切りにし、●の調味料を揉みこみ、15~20分漬け、下味をつける
  3. 3
    2を天ぷら粉と水を混ぜ合わせた衣にくぐらせ、170~180度の油で4~5分揚げる
  4. 4
    フライパンに☆を入れて火にかけ、長ネギを入れる

    長ネギがしんなりしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける

    3を皿に盛り、上記のタレをかける

きっかけ

夕飯に。

公開日:2015/03/03

関連情報

カテゴリ
天ぷら豚ヒレ肉

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/14 22:31
参考にさせていただきました
簡単が一番!
簡単が一番さん、おはようございます♪レシピがお役に立って嬉しいです♪お試しいただきレポートありがとうございました(*^^*)
2022/02/23 17:46
おいしくできました。
ぴのこ♀
ぴのこ♀さん、こんばんは♪ネギがシャキッして美味しそうですね♪素敵に作っていただきレポートありがとうございました♪お気に召して頂けて良かったです(^-^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする