さんまの揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
たまには秋刀魚も煮魚に。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さんま
2尾
片栗粉
適量
揚げ油
適量
万能ネギ
1本
☆水
100cc
☆だしの素
小さじ1/3
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭と尻尾を落とし、4等分に切る

    菜箸などで突いて内臓を出し、よく洗い水気を拭き取る
  2. 2
    片栗粉をまぶし、170~180度の油で4~5分揚げる
  3. 3
    フライパンに☆を入れて煮立たせ、揚げた秋刀魚を入れる

    時々タレをかけながら、蓋をずらして4~5分煮る

    皿に盛りつけ、小口に切ったネギを乗せる。

きっかけ

いつも焼くばかりなので。

公開日:2015/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚さんま

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/19 12:14
作って良かった。作りたてもおいしいし、次の日もおいしく頂きました。ありがとう!
FUJIIRO
FUJIIROさん、はじめまして♪お気に召していただけて嬉しいです♪こちらこそ、数あるレシピの中から選んでいただきありがとうございました!レポ感謝です(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする