材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 万能ネギ
- 1本
- ☆水
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1/3
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 秋刀魚は頭と尻尾を落とし、4等分に切る
菜箸などで突いて内臓を出し、よく洗い水気を拭き取る
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- 2
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- 片栗粉をまぶし、170~180度の油で4~5分揚げる
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- 3
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- フライパンに☆を入れて煮立たせ、揚げた秋刀魚を入れる
時々タレをかけながら、蓋をずらして4~5分煮る
皿に盛りつけ、小口に切ったネギを乗せる。