材料(3~4人分)
- 八つ頭
- 300g
- 大根
- 300g
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- こんにゃく
- 1/2枚(100g)
- にんじん
- 1/2本
- ☆水
- 2カップ
- ☆だしの素
- 小さじ2
- ☆味噌
- 大さじ2.5
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1/2
- ☆おろしにんにく・おろし生姜
- 各小さじ1/2
- 長ネギ
- 10センチ位
- 七味
- 少々
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは色紙切りにし、1~2分茹でてあく抜きする
大根は1.5センチ幅の銀杏切りにする
八つ頭は一口大に切る
人参は1センチ幅の銀杏切り。
豚は食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 大根と八つ頭は、5分ぐらい下茹でし、流水でさっと洗う
-
- 3
-
- 鍋に豚肉を入れて、軽く炒め、大根、八つ頭、人参、こんにゃくを入れる
☆を加え、蓋をし、柔らかくなるまで弱火で煮る(15~20分)
器に盛り、小口に切ったネギを乗せ、七味を振る
おいしくなるコツ
煮えたら、少し置いておくと味が馴染みます。
きっかけ
あるもので
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