アプリで広告非表示を体験しよう

八つ頭と大根こんにゃくの味噌煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
モツ煮風な味付けにしてみました。ホクホクした八つ頭と味の染みた大根が美味しい。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

八つ頭
300g
大根
300g
豚バラ薄切り肉
100g
こんにゃく
1/2枚(100g)
にんじん
1/2本
☆水
2カップ
☆だしの素
小さじ2
☆味噌
大さじ2.5
☆しょうゆ
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1/2
☆おろしにんにく・おろし生姜
各小さじ1/2
長ネギ
10センチ位
七味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    こんにゃくは色紙切りにし、1~2分茹でてあく抜きする

    大根は1.5センチ幅の銀杏切りにする

    八つ頭は一口大に切る

    人参は1センチ幅の銀杏切り。

    豚は食べやすい大きさに切る
  2. 2
    大根と八つ頭は、5分ぐらい下茹でし、流水でさっと洗う
  3. 3
    鍋に豚肉を入れて、軽く炒め、大根、八つ頭、人参、こんにゃくを入れる

    ☆を加え、蓋をし、柔らかくなるまで弱火で煮る(15~20分)

    器に盛り、小口に切ったネギを乗せ、七味を振る

おいしくなるコツ

煮えたら、少し置いておくと味が馴染みます。

きっかけ

あるもので

公開日:2015/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする