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モチモチ♪根菜と白菜たっぷりすいとん レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
白菜と根菜をたっぷり入れたすいとんです。野菜の旨味たっぷりお汁に、すいとんがトロ~リ♪モチモチ☆ノンオイルで体も温まります。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

里芋
6~7コ
大根
5cm
人参
1/2本
白菜
3~4枚
長ネギ
2/3本
※すいとん粉
100g
※水
約100cc
鶏がらスープの素(顆粒)
大3
大3
醤油(減塩)
大3~3半
1300cc
小ネギ
2本
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作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき、軽く下茹でしてぬめりを取る。
  2. 2
    大根は皮をむいていちょう切り。
    人参は皮をむいて縦半分に切ってから斜め薄切り。
    長ネギは1cm幅の斜め切り。
    白菜は2~3cm角に切る。
  3. 3
    鍋に水と、白菜とネギ以外の根菜を入れて火にかける。

    沸騰したら、白菜、ネギを加え、鶏がらスープの素、醤油、酒を入れて材料が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    すいとん粉と水をボウルに入れて練る。
  5. 5
    沸騰して火を止めたアツアツのスープに、練ったすいとんをスプーンですくって落とし、3~4分煮る。
  6. 6
    お皿によそい、小口切り小ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

すいとんの固さは水の量で微調整出来ます。 すいとんを落とす時は、沸騰した熱いスープに落としましょう。くっつかないよう1つ1つ別の場所に落とすのがポイント☆

きっかけ

旬の甘い白菜を使って、体が温まるすいとんを作りました。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
すいとん食物繊維の多い食品の料理夕食の献立(晩御飯)里芋その他の粉物
関連キーワード
野菜たっぷり 体が温まる モチモチ食感 食物繊維たっぷり
料理名
すいとん汁

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2020/10/29 20:41
ほっこり懐かしい味でした!
つるつるさん
モチモチすいとんで、ほっこりとする汁物ですよね(^ ^)これから寒くなってくるので、よかったらまた作ってみてくださいね☆とっても嬉しいレポに感謝です!
2018/01/14 22:19
美味しく出来ました(^^) ありがとうございます!
2015kara
野菜の旨味たっぷりのすいとん汁は、寒い季節にあたたまりますよね(^ ^)また是非作ってみて下さいね☆こちらこそ、とっても嬉しいレポありがとー!

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