隠し味で一層美味しく♪洋食屋さんのナポリタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ソーセージ(今回はシャウエッセンを使用) 4本
- 玉ねぎ 2/3コ
- ピーマン 2コ
- 白ワイン 大2
- ホールトマト缶 1缶
- ケチャップ 大1
- 砂糖 小1~1半(味をみて調節)
- 塩コショウ 少々
- ブラックペッパー(粗挽き) 適量
- 粗挽きマスタード 小1/2~小1弱
- バター 25g
- スパゲティ 300g
- パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量
作り方
-
1
ピーマンは種を取って3mm位の輪切り。
玉ねぎは縦半分に切ってから薄切り。
ソーセージは斜め切りにする。 - 2 フライパンにバターを熱し、フツフツとしたら玉ねぎを入れて炒める。
-
3
玉ねぎが軽くしんなりしたらソーセージを入れて炒める。
※うちではこの辺りからパスタを茹で始めます。(ゆで時間11分のパスタの場合) - 4 ピーマンを加えてサッと炒める。
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5
ホールトマト缶を入れて木杓子で大きく潰しながらフツフツと煮る。
途中ケチャップを入れて煮る。 -
6
白ワインを加えアルコールを飛ばすように煮詰める。
粗挽きマスタード、砂糖、塩コショウ、ブラックペッパーを加えて煮詰める。 -
7
茹であがったパスタを軽く水気を切って加える。
→チャチャっと水気を切って、完全に切りすぎないようにします。 -
8
トングで混ぜて、全体にトマトソースを絡める。
仕上げにブラックペッパーで味を整え、お皿に盛り付け、パルメザンチーズを振って出来上がり。
きっかけ
洋食屋さんで出てくる、あのナポリタンが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
砂糖の量はソースの味をみて調節します。 パスタの水気を切る時には、ソースと絡むように切りすぎないようにします。でもあまり水気を残すとソースが薄まってしまうので注意。 チャチャっと適度に切るのがポイント☆
- レシピID:1330011468
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- 料理名
- ナポリタン、トマトスパゲティ
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