隠し味で一層美味しく♪洋食屋さんのナポリタン レシピ・作り方

隠し味で一層美味しく♪洋食屋さんのナポリタン
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
隠し味を入れて、あの洋食屋さんのナポリタンに!具材3つで家でもあのコクのあるナポリタンが手軽に作れます。休日ランチにもおすすめ☆

材料(3人分)

  • ソーセージ(今回はシャウエッセンを使用) 4本
  • 玉ねぎ 2/3コ
  • ピーマン 2コ
  • 白ワイン 大2
  • ホールトマト缶 1缶
  • ケチャップ 大1
  • 砂糖 小1~1半(味をみて調節)
  • 塩コショウ 少々
  • ブラックペッパー(粗挽き) 適量
  • 粗挽きマスタード 小1/2~小1弱
  • バター 25g
  • スパゲティ 300g
  • パルメザンチーズ(粉チーズ) 適量

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取って3mm位の輪切り。

    玉ねぎは縦半分に切ってから薄切り。

    ソーセージは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、フツフツとしたら玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 玉ねぎが軽くしんなりしたらソーセージを入れて炒める。

    ※うちではこの辺りからパスタを茹で始めます。(ゆで時間11分のパスタの場合)
  4. 4 ピーマンを加えてサッと炒める。
  5. 5 ホールトマト缶を入れて木杓子で大きく潰しながらフツフツと煮る。

    途中ケチャップを入れて煮る。
  6. 6 白ワインを加えアルコールを飛ばすように煮詰める。

    粗挽きマスタード、砂糖、塩コショウ、ブラックペッパーを加えて煮詰める。
  7. 7 茹であがったパスタを軽く水気を切って加える。
    →チャチャっと水気を切って、完全に切りすぎないようにします。
  8. 8 トングで混ぜて、全体にトマトソースを絡める。

    仕上げにブラックペッパーで味を整え、お皿に盛り付け、パルメザンチーズを振って出来上がり。

きっかけ

洋食屋さんで出てくる、あのナポリタンが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

砂糖の量はソースの味をみて調節します。 パスタの水気を切る時には、ソースと絡むように切りすぎないようにします。でもあまり水気を残すとソースが薄まってしまうので注意。 チャチャっと適度に切るのがポイント☆

  • レシピID:1330011468
  • 公開日:2015/01/28
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カテゴリ
ナポリタン昼食の献立(昼ごはん)トマト缶その他のイタリア料理トマト系パスタ
関連キーワード
イタリアン ワインに合う ランチ 手軽
料理名
ナポリタン、トマトスパゲティ
ミルク白うさぎ
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つくったよレポート(8件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/10/20 12:16
    隠し味で一層美味しく♪洋食屋さんのナポリタン
    こんにちは〜ソーセージの代わりにスパムで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • 恵比寿大黒
    恵比寿大黒
    2021/07/02 18:47
    隠し味で一層美味しく♪洋食屋さんのナポリタン
    ソーセージモリモリで作ってみました。
    トマト缶で栄養価高いです。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/06/14 10:09
    隠し味で一層美味しく♪洋食屋さんのナポリタン
    味がボケずに決まるのは、隠し味のおかげですね♪おいしく頂きました!
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2020/12/01 10:11
    隠し味で一層美味しく♪洋食屋さんのナポリタン
    麺を水に浸けたらボロボロになってしまいましたけどおいしかったです。

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