甘~いサツマイモならコレ!とろけるスイートポテト レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(8人分)
作り方
-
1
サツマイモは皮をよく洗い、1.5cm幅の輪切りにして数分水にさらしてアクを抜く。
鍋にサツマイモを入れて、しっかりかぶる位の水を入れて串が通るまで煮る。 -
2
茹であがったら熱いうちに皮をはがし裏ごしする。
→冷めると皮をむきにくく、固くなって裏ごしも大変になるので、茹でた鍋に入れて蓋をして保温して作業するといいです。 -
3
裏ごしが完了したら、人肌以下の温度に冷まし、卵黄、砂糖を入れて混ぜる。
生クリームを様子をみて少量ずつ加え混ぜる。 - 4 溶かしバター(様子をみながら)、ラム酒、バニラエッセンス、を入れて混ぜる。
- 5 型にサツマイモペーストを詰め、卵黄を塗って黒ゴマを散らす。
-
6
余熱あり200℃のオーブンで15分位焼いたら出来上がり。
焼きムラが気になるようなら、残り数分で天板の向きを前後入れ替えるといいです。 -
7
こんがり焼き色がついたら、揚げ網の上に乗せ、粗熱を取る。
粗熱が取れたら、崩れないよう注意しながら型から外して出来上がり。
きっかけ
頂いたとっても甘~いサツマイモを、スイートポテトにしたらきっと美味しいだろうなぁ~♪と作りました。
おいしくなるコツ
やけどに気を付けて、熱いうちに裏ごしまですすめるのがポイント☆ 砂糖、生クリーム、バターの量は、サツマイモの品種によって甘さ、水分量が違うので合わせて調節してください。 一通りペーストが完成したら、味をみて甘さ、固さを調節しましょう。
- レシピID:1330011455
- 公開日:2015/01/28
関連情報
- 料理名
- スイートポテト
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