甘~いサツマイモならコレ!とろけるスイートポテト レシピ・作り方

甘~いサツマイモならコレ!とろけるスイートポテト
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
甘~いサツマイモが手に入ったら、多めの生クリームでクリーミーに仕上げたスイートポテトをどうぞ!口の中でフワッととろけるプチリッチな食感♪

材料(8人分)

  • 【 6~7cm×約10~12コ分 】
  • さつまいも 中~大2本
  • 卵黄 1コ
  • 砂糖(今回は三温糖を使用) 25~30g(甘さをみて調節)
  • 生クリーム 15~30cc(様子をみて調節)
  • バター(無塩) 30g
  • バニラエッセンス 2滴
  • ラム酒 3滴
  • ※卵黄(ドリール用) 適量
  • ※黒ゴマ(ドリール用) 適量

作り方

  1. 1 サツマイモは皮をよく洗い、1.5cm幅の輪切りにして数分水にさらしてアクを抜く。

    鍋にサツマイモを入れて、しっかりかぶる位の水を入れて串が通るまで煮る。
  2. 2 茹であがったら熱いうちに皮をはがし裏ごしする。

    →冷めると皮をむきにくく、固くなって裏ごしも大変になるので、茹でた鍋に入れて蓋をして保温して作業するといいです。
  3. 3 裏ごしが完了したら、人肌以下の温度に冷まし、卵黄、砂糖を入れて混ぜる。

    生クリームを様子をみて少量ずつ加え混ぜる。
  4. 4 溶かしバター(様子をみながら)、ラム酒、バニラエッセンス、を入れて混ぜる。
  5. 5 型にサツマイモペーストを詰め、卵黄を塗って黒ゴマを散らす。
  6. 6 余熱あり200℃のオーブンで15分位焼いたら出来上がり。

    焼きムラが気になるようなら、残り数分で天板の向きを前後入れ替えるといいです。
  7. 7 こんがり焼き色がついたら、揚げ網の上に乗せ、粗熱を取る。

    粗熱が取れたら、崩れないよう注意しながら型から外して出来上がり。

きっかけ

頂いたとっても甘~いサツマイモを、スイートポテトにしたらきっと美味しいだろうなぁ~♪と作りました。

おいしくなるコツ

やけどに気を付けて、熱いうちに裏ごしまですすめるのがポイント☆ 砂糖、生クリーム、バターの量は、サツマイモの品種によって甘さ、水分量が違うので合わせて調節してください。 一通りペーストが完成したら、味をみて甘さ、固さを調節しましょう。

  • レシピID:1330011455
  • 公開日:2015/01/28
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カテゴリ
スイートポテト簡単お菓子食物繊維の多い食品の料理デザートさつまいも
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スイーツ おやつ とろける 食物繊維たっぷり
料理名
スイートポテト
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