材料(3~4人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- こんにゃく
- 150g
- ごぼう
- 150g
- にんじん
- 70g
- 干し椎茸
- 大2枚
- 竹輪
- 1本(50g)
- ☆水
- 200cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐はぬるま湯に浸けて柔らかく戻し、厚みを半分にしてから、一口大に切る
にんじんは、一口大の乱切りにする
竹輪は斜め切りにする
-
- 2
-
- こんにゃくは一口大に千切り1分ゆでてアク抜きする
干し椎茸はぬるま湯で柔らかく戻し石突きをとって一口大に切る
ゴボウは皮を包丁の背でこそげとり乱切りにし水につけてアク抜きする
-
- 3
-
- 鍋にサラダ油を入れ、高野豆腐以外の具を入れてさっと炒める
-
- 4
-
- ☆と高野豆腐を加え、蓋をし、弱火で30分ほど煮る