高野豆腐と根菜こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mint✩(返レポお休み中)
地味。。。だけど、ヘルシーで体にいいって感じ。素朴な煮物、大好きです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

高野豆腐
2枚
こんにゃく
150g
ごぼう
150g
にんじん
70g
干し椎茸
大2枚
竹輪
1本(50g)
☆水
200cc
☆干し椎茸の戻し汁
100cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    高野豆腐はぬるま湯に浸けて柔らかく戻し、厚みを半分にしてから、一口大に切る

    にんじんは、一口大の乱切りにする

    竹輪は斜め切りにする
  2. 2
    こんにゃくは一口大に千切り1分ゆでてアク抜きする

    干し椎茸はぬるま湯で柔らかく戻し石突きをとって一口大に切る

    ゴボウは皮を包丁の背でこそげとり乱切りにし水につけてアク抜きする
  3. 3
    鍋にサラダ油を入れ、高野豆腐以外の具を入れてさっと炒める
  4. 4
    ☆と高野豆腐を加え、蓋をし、弱火で30分ほど煮る

きっかけ

ヘルシーに。

公開日:2015/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の煮物ごぼう板こんにゃく高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/16 20:19
いつも高野豆腐は含め煮ばっかりだったので、違う味に挑戦‥これ美味しいね!と家族にも好評でした。ありがとうございました(*^^*)
ゆりちと5才児
ゆりちと5才児さん、おはようございます♪ご家族の皆様に喜んで頂けてよかったです♪こちらこそ、お試しいただき素敵なレポートありがとうございました(๑^᎑^๑)
2021/05/14 12:50
染み染みで美味しかったです!ごちそうさまでした♪
ねこななこ
ねこななこさん、こんにちは♪よく味が染みこんで美味しそうですね♪こちらこそ、作っていただき素敵なレポートありがとうございました( ˆºˆ )/♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする