お鍋1つ!角切りベーコンとジャガイモのホットサラダ レシピ・作り方

お鍋1つ!角切りベーコンとジャガイモのホットサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ベーコンの旨味がジャガイモにしみ込んだホットサラダです。お鍋1つで茹で~混ぜまで手軽に作れます。少量のマヨでヘルシーなのにこのコク!

材料(3人分)

  • ジャガイモ 大2コ
  • ブロックベーコン 70g
  • マヨネーズ 大1
  • ひたひたになる位
  • 塩コショウ 適量
  • ブラックペッパー(粗挽き) 適量(少し多め)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむき、1cmの厚さに切る。

    ベーコンは1cm角に切る。
  2. 2 鍋にジャガイモとベーコン、マヨネーズを入れて、ひたひたになる位水を入れる。
  3. 3 軽く混ぜて火にかけ蓋をして中弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。

    →水分が少なくなってくると焦げ付きやすくなるので、たまに開けて火加減を調節、木杓子でざっくり混ぜます。
  4. 4 水分が少なくなったら、弱火~とろ火にして、ジャガイモを崩さないようにざっくり混ぜながら水分を飛ばす。
  5. 5 全体がほっこりしてきたら、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。

    →うちでは、ブラックペッパーを少し多めにして味を引き締めてます。
  6. 6 軽く温かいうちに食べるとおかずっぽく食べられます☆
    冷やすと少しサラダ風な雰囲気に♪
    お弁当にもおすすめです。

きっかけ

角切りベーコンとジャガイモを使って、冬にも温かいホットサラダを作ってみました。

おいしくなるコツ

水分が少なくなると焦げ付きやすくなるので、ざっくり混ぜて水分を飛ばします。 ブロックベーコンの旨味がジャガイモを一層美味しくしてくれます。 ポテトサラダより少ないマヨネーズで、このコク☆ 体にヘルシーなのも嬉しいポイントです^^

  • レシピID:1330011425
  • 公開日:2015/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダベーコンじゃがいも
関連キーワード
お鍋1つで作れる 簡単 手軽 ヘルシー
料理名
ジャガイモのサラダ、ホットサラダ
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る