お鍋1つ!角切りベーコンとジャガイモのホットサラダ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
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1
ジャガイモは皮をむき、1cmの厚さに切る。
ベーコンは1cm角に切る。 - 2 鍋にジャガイモとベーコン、マヨネーズを入れて、ひたひたになる位水を入れる。
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3
軽く混ぜて火にかけ蓋をして中弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
→水分が少なくなってくると焦げ付きやすくなるので、たまに開けて火加減を調節、木杓子でざっくり混ぜます。 - 4 水分が少なくなったら、弱火~とろ火にして、ジャガイモを崩さないようにざっくり混ぜながら水分を飛ばす。
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5
全体がほっこりしてきたら、塩コショウ、ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。
→うちでは、ブラックペッパーを少し多めにして味を引き締めてます。 -
6
軽く温かいうちに食べるとおかずっぽく食べられます☆
冷やすと少しサラダ風な雰囲気に♪
お弁当にもおすすめです。
きっかけ
角切りベーコンとジャガイモを使って、冬にも温かいホットサラダを作ってみました。
おいしくなるコツ
水分が少なくなると焦げ付きやすくなるので、ざっくり混ぜて水分を飛ばします。 ブロックベーコンの旨味がジャガイモを一層美味しくしてくれます。 ポテトサラダより少ないマヨネーズで、このコク☆ 体にヘルシーなのも嬉しいポイントです^^
- レシピID:1330011425
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- 料理名
- ジャガイモのサラダ、ホットサラダ
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まるきちくん2024/11/10 16:33レシピありがとうございます