材料(3人分)
- 大根
- 300g
- 八つ頭
- 正味200g
- にんじん
- 1/2本
- さつま揚げ
- 2枚(100g)
- 冷凍いんげん
- 20g
- ☆水
- 300cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- さつま揚げは食べやすい大きさに切る
人参は半月に切る
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- 2
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- 大根は銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
八つ頭は一口大に切り、1分程度下茹でする
*大根が茹で上がる1分前に八つ頭を入れて、一緒に茹でてしまいましょう
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- 3
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- 鍋に1と大根、八つ頭、☆を入れ、八つ頭が柔らかくなるまで煮る
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- 4
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- 冷凍インゲンを加え、さっと温めて出来上がり。
おいしくなるコツ
八つ頭は里芋に代えてもOKです。
きっかけ
煮物が食べたくて。