大根と八つ頭さつま揚げの煮物 レシピ・作り方

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mint✩(返レポお休み中)
柔らかく煮えた大根とほくっとした八つ頭が美味しいです。旨みたっぷりのさつま揚げもいい仕事してます^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
300g
八つ頭
正味200g
にんじん
1/2本
さつま揚げ
2枚(100g)
冷凍いんげん
20g
☆水
300cc
☆だしの素
小さじ1
☆しょうゆ
大さじ2
☆料理酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆さとう
小さじ1

作り方

  1. 1
    さつま揚げは食べやすい大きさに切る

    人参は半月に切る
  2. 2
    大根は銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする

    八つ頭は一口大に切り、1分程度下茹でする

    *大根が茹で上がる1分前に八つ頭を入れて、一緒に茹でてしまいましょう
  3. 3
    鍋に1と大根、八つ頭、☆を入れ、八つ頭が柔らかくなるまで煮る
  4. 4
    冷凍インゲンを加え、さっと温めて出来上がり。

おいしくなるコツ

八つ頭は里芋に代えてもOKです。

きっかけ

煮物が食べたくて。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
大根の煮物里芋

このレシピを作ったユーザ

mint✩(返レポお休み中) 高齢の愛犬の体調が悪かったり通院したりでゆっくり時間が取れず、 お返事レポをお休みさせていただいています。 お返事レポなくてもいいよって方だけレポ送ってくださいね。 夕方~夜に頂いたレポの承認は翌日になりますが 出来るだけ早く承認させていただきますのでよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/21 19:23
さつま揚げがなかったので厚揚げに、大根は入れずに作ってみました。インゲンは入れ忘れて惜しかった~。優しい味でホクホク、厚揚げにも味がしみて美味しかったです!
わろちゃん
わろちゃんさん、はじめまして♪味が染みた厚揚げ!美味しいでしょうね(^^♪厚揚げ大好きです❤素敵にアレンジして頂き美味しそうなレポ有難うございました(^_-)

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