材料(3人分)
- 大根
- 300~350g
- 干し椎茸
- 4枚
- 鶏もも肉
- 大1/2枚(150g)
- にんじん
- 1/2本
- ☆水
- 200cc
- ☆干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆料理酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆さとう
- 小さじ1
作り方
-
- 1
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- 大根は1センチに厚みの銀杏切りにし、竹串がすっと刺さるまで下茹でする
人参は1cm幅の半月切り。
鶏肉は一口大に切る
干し椎茸はぬるま湯につけて柔らかく戻し4等分に切る
-
- 2
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- 鍋に鶏肉を入れて、表面の色が変わるまで炒めたら、大根、人参、水気を絞った干し椎茸、☆を入れる
蓋をし、汁気が少なくなるまで15分程度煮る
きっかけ
おせち用に買った干し椎茸が余ってたので。