お肉がやわらか〜い牛丼 レシピ・作り方

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kuro豆sen米
いつもお肉が硬くなってしまうので、柔らかくできるつくり方を考えました。なかなかおいしくできました。肉大好きの受験生の息子も大喜びです。
みんながつくった数 27

材料(2人分)

ご飯
どんぶり2杯
牛肉こま切れ
190g
たまねぎ
1/2こ
えのき
1/4束
しょうが
1かけ
酒、みりん、砂糖
各大さじ1
しょうゆ
大さじ2と1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは洗って薄切りにする。えのきは石突を切り落とし洗う。しょうがは皮をむく。
  2. 2
    フライパンを温め、必要なら油を敷き強火で肉に焼き色をつける。酒、みりん、砂糖各大1としょうゆ大2としょうがを入れ、肉の赤みが少し残るくらいで取り出す。
  3. 3
    同じフライパンに玉ねぎとえのきを入れ、中火で焦がさないようにしんなりするまで炒める。
  4. 4
    肉をフライパンに戻し炒め合わせ、しょうゆ大1/2を入れて味を調え火を止める。
  5. 5
    どんぶりにご飯を入れ、具を乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

最初に肉を焼くときに、強火ですが時間をかけすぎず焼きすぎないようにすることです。肉を戻す時に肉汁も一緒に戻してください。

きっかけ

肉が硬くていつも残念な出来になっていて、肉を取出したらおいしくできるのではないかと作ってみたら、柔らかくできました。

公開日:2014/12/31

関連情報

カテゴリ
牛丼簡単夕食その他のどんぶり牛肉薄切り
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

kuro豆sen米 こんにちは。食べるの大好き主婦です。最近は量よりも味、質を重視したいなぁと考えるようになってきました。少しでもおいしいものを作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 8 件)

2022/03/09 11:04
倍量作って好きな量をご飯にのせて食べる形式にしました! ご飯に合うので常備菜にしても便利です。
もえまるのもえ
レポートありがとうございます。 おかわりいっぱいできますね! 常備菜、いいですね!
2021/04/14 09:37
お弁当用に作りましたが、良い味が染みていてとても美味しかったです!
_el
レポートありがとうございます!

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