お肉がやわらか〜い牛丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは洗って薄切りにする。えのきは石突を切り落とし洗う。しょうがは皮をむく。
- 2 フライパンを温め、必要なら油を敷き強火で肉に焼き色をつける。酒、みりん、砂糖各大1としょうゆ大2としょうがを入れ、肉の赤みが少し残るくらいで取り出す。
- 3 同じフライパンに玉ねぎとえのきを入れ、中火で焦がさないようにしんなりするまで炒める。
- 4 肉をフライパンに戻し炒め合わせ、しょうゆ大1/2を入れて味を調え火を止める。
- 5 どんぶりにご飯を入れ、具を乗せたら出来上がり。
きっかけ
肉が硬くていつも残念な出来になっていて、肉を取出したらおいしくできるのではないかと作ってみたら、柔らかくできました。
おいしくなるコツ
最初に肉を焼くときに、強火ですが時間をかけすぎず焼きすぎないようにすることです。肉を戻す時に肉汁も一緒に戻してください。
- レシピID:1330011313
- 公開日:2014/12/31
関連情報
- 料理名
- 牛丼
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