現在地
 > 

お肉がやわらか〜い牛丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

4

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お肉がやわらか〜い牛丼
  • 500円前後

いつもお肉が硬くなってしまうので、柔らかくできるつくり方を考えました。なかなかおいしくできました。肉大好きの受験生の息子も大喜びです。

作り方

  • 1

    玉ねぎは洗って薄切りにする。えのきは石突を切り落とし洗う。しょうがは皮をむく。

  • 2

    フライパンを温め、必要なら油を敷き強火で肉に焼き色をつける。酒、みりん、砂糖各大1としょうゆ大2としょうがを入れ、肉の赤みが少し残るくらいで取り出す。

  • 3

    同じフライパンに玉ねぎとえのきを入れ、中火で焦がさないようにしんなりするまで炒める。

  • 4

    肉をフライパンに戻し炒め合わせ、しょうゆ大1/2を入れて味を調え火を止める。

  • 5

    どんぶりにご飯を入れ、具を乗せたら出来上がり。

きっかけ

肉が硬くていつも残念な出来になっていて、肉を取出したらおいしくできるのではないかと作ってみたら、柔らかくできました。

おいしくなるコツ

最初に肉を焼くときに、強火ですが時間をかけすぎず焼きすぎないようにすることです。肉を戻す時に肉汁も一緒に戻してください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理 > 簡単夕食
料理:
ご飯もの > 丼物 > その他のどんぶり
食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り

レシピID: 1330011313

公開日:2014.12.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • ほし。
  • さくママ
  • なおちゃん1057
  • u1u50213
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • JUJU
  • くんちゃん☺︎
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • まつも70
  • とととら555
  • ryna
  • ichi☆co

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.06.03

    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

    作っていただきありがとうございます!玉ねぎが美味しそうですね❤️

    お返事を見る

  • 2019.04.25

    とても簡単に美味しく出来ました

    レポートありがとうございます。美味しくできてよかったです。^_^

    お返事を見る

  • 2016.06.08

    柔らかくできました!成功です!ありがとうございました。

    作っていただきありがとうございます!私もまた、作りたくなりました☆

    お返事を見る

  • 2015.09.30

    牛丼屋が値下げしたCMを見たら食べたくなって作りました❤お肉やわらかで、美味しかったです(^^)ごちそうさまでした♪

    とても美味しそうな牛丼ですね〜♪作っていただきありがとうございます。私もまた作りたくなりました〜

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

▲お肉がやわらか〜い牛丼のページ上部へ