お肉がやわらか〜い牛丼 レシピ・作り方

お肉がやわらか〜い牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
kuro豆sen米
kuro豆sen米
いつもお肉が硬くなってしまうので、柔らかくできるつくり方を考えました。なかなかおいしくできました。肉大好きの受験生の息子も大喜びです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは洗って薄切りにする。えのきは石突を切り落とし洗う。しょうがは皮をむく。
  2. 2 フライパンを温め、必要なら油を敷き強火で肉に焼き色をつける。酒、みりん、砂糖各大1としょうゆ大2としょうがを入れ、肉の赤みが少し残るくらいで取り出す。
  3. 3 同じフライパンに玉ねぎとえのきを入れ、中火で焦がさないようにしんなりするまで炒める。
  4. 4 肉をフライパンに戻し炒め合わせ、しょうゆ大1/2を入れて味を調え火を止める。
  5. 5 どんぶりにご飯を入れ、具を乗せたら出来上がり。

きっかけ

肉が硬くていつも残念な出来になっていて、肉を取出したらおいしくできるのではないかと作ってみたら、柔らかくできました。

おいしくなるコツ

最初に肉を焼くときに、強火ですが時間をかけすぎず焼きすぎないようにすることです。肉を戻す時に肉汁も一緒に戻してください。

  • レシピID:1330011313
  • 公開日:2014/12/31
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カテゴリ
牛丼簡単夕食その他のどんぶり牛肉薄切り
料理名
牛丼
kuro豆sen米
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つくったよレポート(8件)

  • もえまるのもえ
    もえまるのもえ
    2022/03/09 11:04
    お肉がやわらか〜い牛丼
    倍量作って好きな量をご飯にのせて食べる形式にしました!
    ご飯に合うので常備菜にしても便利です。
  • _el
    _el
    2021/04/14 09:37
    お肉がやわらか〜い牛丼
    お弁当用に作りましたが、良い味が染みていてとても美味しかったです!
  • きなこパン
    きなこパン
    2021/04/02 14:49
    お肉がやわらか〜い牛丼
    えのきも入っていて、美味しかったです!
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2020/04/27 17:28
    お肉がやわらか〜い牛丼
    茶色エノキを使ったので、色が今ひとつですが、やわらか牛丼、美味しくできました。
    ありがとうございます♪

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