焼き方のコツあり♪ニンニクサーロインステーキ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
スライスニンニクを入れたサーロインステーキです。焼き方のコツひとつで、ステーキがジューシーに♪ライスがモリモリすすむ一品☆

材料(3人分)

サーロインステーキ(国産)
150g×3枚
ニンニク
2コ
ステーキのタレ(ニンニク醤油)
80g×2パック
塩、ブラックペッパー(粗挽き)
少々
牛脂
1コ
付け合せ野菜(人参、いんげん等)
各適量
大1/2

作り方

  1. 1
    ステーキ肉は焼く30分位前に常温に戻しておく。

    付け合せ野菜は、軽く下茹で+軽くフライパンで焼いてお皿によけておく。
  2. 2
    両面に塩コショウ、ブラックペッパーをややしっかりめに振る。
  3. 3
    ニンニクはスライスして芯を取る。

    フライパンに牛脂を溶かし、ニンニクを入れて香りを出す。

    香りがついたら一度ニンニクを取り出す。
  4. 4
    よく熱したフライパンに肉を並べて焼く。
    (中火から中強火)

    ここでいじらず、そのまま焼きます。
    ひっくり返さずそのままキープ!
  5. 5
    表面に赤い汁が浮いてきたらひっくり返す。
    →返すのはここで一度だけ!
     
    肉の厚みによりますが、焼き加減がミディアムなら返して40~1分位で火を止めてお皿に上げます。
  6. 6
    残った肉汁に先程のニンニクを戻し軽く加熱。ステーキソースを加え軽く沸騰させる。

    野菜を盛り付け、ステーキに出来上がったソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

一番のコツは返すのは一度だけ!! 片面が赤い肉汁が浮いてきたら、返すタイミングです。 トングでひっくり返したら、ミディアムで40秒~1分くらい。よーく見ると赤いかも?!位でも大丈夫かと思います。 焼き加減はお好みに合わせて調節して下さいね☆

きっかけ

とっても美味しそうな国産ステーキ肉を購入したので、夕飯の一品に作りました♪

公開日:2014/12/20

関連情報

カテゴリ
ステーキお肉のおもてなし料理結婚記念日メイン料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
ジューシー パーティー おもてなし 記念日
料理名
ステーキ、サーロインステーキ

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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