焼き方のコツあり♪ニンニクサーロインステーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サーロインステーキ(国産) 150g×3枚
- ニンニク 2コ
- ステーキのタレ(ニンニク醤油) 80g×2パック
- 塩、ブラックペッパー(粗挽き) 少々
- 牛脂 1コ
- 付け合せ野菜(人参、いんげん等) 各適量
- 油 大1/2
作り方
-
1
ステーキ肉は焼く30分位前に常温に戻しておく。
付け合せ野菜は、軽く下茹で+軽くフライパンで焼いてお皿によけておく。 - 2 両面に塩コショウ、ブラックペッパーをややしっかりめに振る。
-
3
ニンニクはスライスして芯を取る。
フライパンに牛脂を溶かし、ニンニクを入れて香りを出す。
香りがついたら一度ニンニクを取り出す。 -
4
よく熱したフライパンに肉を並べて焼く。
(中火から中強火)
ここでいじらず、そのまま焼きます。
ひっくり返さずそのままキープ! -
5
表面に赤い汁が浮いてきたらひっくり返す。
→返すのはここで一度だけ!
肉の厚みによりますが、焼き加減がミディアムなら返して40~1分位で火を止めてお皿に上げます。 -
6
残った肉汁に先程のニンニクを戻し軽く加熱。ステーキソースを加え軽く沸騰させる。
野菜を盛り付け、ステーキに出来上がったソースをかけて出来上がり。
きっかけ
とっても美味しそうな国産ステーキ肉を購入したので、夕飯の一品に作りました♪
おいしくなるコツ
一番のコツは返すのは一度だけ!! 片面が赤い肉汁が浮いてきたら、返すタイミングです。 トングでひっくり返したら、ミディアムで40秒~1分くらい。よーく見ると赤いかも?!位でも大丈夫かと思います。 焼き加減はお好みに合わせて調節して下さいね☆
- レシピID:1330011166
- 公開日:2014/12/20
関連情報
- 料理名
- ステーキ、サーロインステーキ
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