焼き方のコツあり♪ニンニクサーロインステーキ レシピ・作り方

焼き方のコツあり♪ニンニクサーロインステーキ
  • 約15分
  • 2,000円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
スライスニンニクを入れたサーロインステーキです。焼き方のコツひとつで、ステーキがジューシーに♪ライスがモリモリすすむ一品☆

材料(3人分)

  • サーロインステーキ(国産) 150g×3枚
  • ニンニク 2コ
  • ステーキのタレ(ニンニク醤油) 80g×2パック
  • 塩、ブラックペッパー(粗挽き) 少々
  • 牛脂 1コ
  • 付け合せ野菜(人参、いんげん等) 各適量
  • 大1/2

作り方

  1. 1 ステーキ肉は焼く30分位前に常温に戻しておく。

    付け合せ野菜は、軽く下茹で+軽くフライパンで焼いてお皿によけておく。
  2. 2 両面に塩コショウ、ブラックペッパーをややしっかりめに振る。
  3. 3 ニンニクはスライスして芯を取る。

    フライパンに牛脂を溶かし、ニンニクを入れて香りを出す。

    香りがついたら一度ニンニクを取り出す。
  4. 4 よく熱したフライパンに肉を並べて焼く。
    (中火から中強火)

    ここでいじらず、そのまま焼きます。
    ひっくり返さずそのままキープ!
  5. 5 表面に赤い汁が浮いてきたらひっくり返す。
    →返すのはここで一度だけ!
     
    肉の厚みによりますが、焼き加減がミディアムなら返して40~1分位で火を止めてお皿に上げます。
  6. 6 残った肉汁に先程のニンニクを戻し軽く加熱。ステーキソースを加え軽く沸騰させる。

    野菜を盛り付け、ステーキに出来上がったソースをかけて出来上がり。

きっかけ

とっても美味しそうな国産ステーキ肉を購入したので、夕飯の一品に作りました♪

おいしくなるコツ

一番のコツは返すのは一度だけ!! 片面が赤い肉汁が浮いてきたら、返すタイミングです。 トングでひっくり返したら、ミディアムで40秒~1分くらい。よーく見ると赤いかも?!位でも大丈夫かと思います。 焼き加減はお好みに合わせて調節して下さいね☆

  • レシピID:1330011166
  • 公開日:2014/12/20
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カテゴリ
ステーキお肉のおもてなし料理結婚記念日メイン料理牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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ジューシー パーティー おもてなし 記念日
料理名
ステーキ、サーロインステーキ
ミルク白うさぎ
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