アプリで広告非表示を体験しよう

いんげんの白ゴマ和え☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
白すりごまを使ったいんげんのゴマ和えです。黒ゴマよりソフトな風味で、ほんのり甘く、彩り柔らか。洋風のお弁当にもよくあいます☆

材料(1人分)

いんげん
4本
※白すりごま
大1
※醤油(減塩)
小1/2
※砂糖(三温糖)
小1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いんげんは塩をひとつまみ入れた熱湯で茹で、ザルにあげておく。

    粗熱が取れたら3cm幅に切る。
  2. 2
    小さめのボウルに※を混ぜて入れて、いんげんを入れて和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

いんげんは冷凍を使うと、さらに時短に作れます。 冷凍いんげんの場合の手順 ①凍ったいんげんを3cm位に手でポキポキ折る。 ②耐熱皿へ乗せ、ふんわりラップ30~40秒加熱。 ③余分な水気を切って使用する。

きっかけ

黒すりゴマが切れていたので、白すりごまで作ったら色合いも柔らかく食べやすい風味になりました。

公開日:2014/11/29

関連情報

カテゴリ
いんげん緑系のおかず簡単おつまみ焼酎に合うおつまみお弁当のおかず全般
関連キーワード
手軽 時短 お弁当 和のおかず
料理名
ゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする