かぼちゃ味のかぼちゃ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ORION8654
だしや調味料じゃなく、カボチャの味がする煮ものです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

かぼちゃ
450g位
だしの素
小さじ2
醤油
小さじ3
砂糖
小さじ4
みりん
小さじ2
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃは一口大に乱切り。皮は剥かず面取りも不要です。栄養があるのに捨てるのはもったいない!
  2. 2
    かぼちゃを鍋に入れ半分くらいが浸かる程度の水を入れる。
    調味料を加え火にかける。
  3. 3
    強火で沸騰させ、あとは蓋をして中火で煮る。
    途中味見、濃い味がお好みの場合は砂糖・醤油で調整してください。
  4. 4
    かぼちゃは煮えやすいので10分もしたらいい感じになります。
    もう少しドロッと?煮崩れ感?がほしい時は、鍋を大きく揺すって角を崩してください。
  5. 5
    一旦冷まして、盛り付け前に再加熱。器に盛り付けて完成です。

きっかけ

だしや調味料の味付けが濃いのは、確かにおかずとしてはGOODですが、カボチャの味が… 有機栽培で「これは甘いよ~」ってのをいただいたので、薄味で煮てみました。

公開日:2014/11/15

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/21 20:50
とっても美味しかったです♪
aidontamu
作っていただいてありがとうございます。今年の冬はお野菜髙いですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする